Unidade José de Fillippi – Laboratório 102 – Sala de professores 5, Rua Professor Artur Riedel, 275, Bairro Eldorado – Diadema-SP – CEP: 09972-270
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Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3940587107891484
Área: Química Orgânica
Descrição das áreas de interesse:
Estudos químicos e bioquímicos da formação e ação de radicais livres e antioxidantes
Muitos processos fisiológicos e patológicos envolvem espécies químicas altamente reativas, como por exemplo, ânions radicais superóxido, peróxido de hidrogênio, óxido nítrico, peroxinitrito, radicais hidroxila, entre outras. Essas espécies apresentam papel central nesses processos. Disfunções mitocondriais levam a um aumento na produção de superóxido pelos complexos I e III da cadeia respiratória. A ativação do complexo enzimático NADPH oxidase promove o burst respiratório de leucócitos fagocíticos, havendo a produção de superóxido que, após dismutação, e na presença de mieloperoxidase, leva à formação da espécie reativa ácido hipocloroso. No tecido endotelial ocorre a formação do radical livre óxido nítrico envolvido no processo de vasodilatação. Durante o transporte de oxigênio pelas hemácias, há formação de superóxido e metahemoglobina. No catabolismo de bases púricas, há formação de superóxido e peróxido de hidrogênio durante a catálise promovida pela xantina oxidase. Associados a esses processos encontram-se sistemas antioxidante de natureza enzimática e não-enzimática que participam na sua regulação. Nosso objetivo, nessa linha de pesquisa, consiste na investigação de mecanismos moleculares de sistemas biológicos envolvendo espécies radicalares e sistemas antioxidantes. Diversas técnicas espectroscópicas, espectrométricas e eletroquímicas são utilizadas na identificação e quantificação das espécies radicalares e antioxidantes, destacando em particular a Espectroscopia de Ressonância Paramagnética Eletrônica (EPR).
Moléculas Antioxidantes
Nesta linha temos por objetivo identificar e determinar o potencial antioxidante de compostos químicos de origem natural e sintética. Para a determinação da atividade e a capacidade antioxidante dos compostos, utilizam-se os seguintes métodos: TEAC, DPPH, FRAP, TRAP, ORAC, TBA, supressão de óxido nítrico, supressão de peróxido de hidrogênio, supressão de oxigênio singlete, supressão de superóxido e supressão de peroxinitrito.