Slide

A espectrometria de massa (MS) é uma ferramenta analítica que mede a relação massa / carga ( m / z ) de uma ou mais moléculas em uma amostra. Em comparação com métodos convencionais, como imunoensaios, MS pode detectar vários alvos analíticos de interesse simultaneamente com especificidade aprimorada. A tecnologia de MS tornou-se significativamente robusta e sofisticada, levando ao aumento da adoção de MS em várias subdisciplinas da medicina laboratorial. 

A aplicação mais bem-sucedida de MS em medicina laboratorial é a identificação de microrganismos, bactérias, micobactérias, fungos leveduriformes, fungos filamentosos e mecanismos de resistência, de forma simples, fácil de execução, com alta acurácia (99%), reprodutibilidade e velocidade (95 amostras em aproximadamente 17 minutos) através do MALDI-TOF (Matrix Assisted Laser Desorption Ionization – Time of Flight). A precisão desta metodologia é comparável ao sequenciamento de ácido nucléico. Muito mais rápido do que os métodos tradicionais, apresenta ótimo custo-benefício. O padrão de espectro característico deste perfil proteico é usado para identificar com confiança e precisão um microrganismo específico ao combinar milhares de espectros de referência de cepas de microrganismos e comparação com o banco de dados associados a uma biblioteca retroalimentável e atualizada periodicamente.

Além da identificação a partir do microrganismo em culturas bacterianas ou fúngicas, uma importante aplicabilidade é a identificação diretamente de hemoculturas positivas, sem a necessidade de formação prévia de colônias possibilitando resultados mais rápidos (média de 24 h a menos) ao manejo de pacientes graves.

Em um curto período de tempo, o MALDI-TOF revolucionou a maneira como a identificação microbiana é realizada e foi comprovada em centenas de publicações revisadas por profissionais de todo o mundo sendo reconhecido globalmente como uma solução de ponta como sistema para identificação de microrganismos.

Coordenação Técnica da plataforma: Ana Paula Cury

Conselho de Gestão: