Comida de verdade no prato: Agroecologia em Redes

O projeto tem por objetivo o aperfeiçoamento, sistematização e disseminação de práticas de organização associativa da agricultura urbana, orientadas pelos princípios da agroecologia e da economia popular solidária com intuito de promover saúde, soberania e segurança alimentar e nutricional para famílias em situação de vulnerabilidade. O projeto pretende fortalecer iniciativas existentes nos territórios dos campi da Unifesp e promover a articulação e fortalecimento de redes em pról da segurança alimentar nos territórios. Assim, busca contribuir na expansão e consolidação da agroecologia urbana e periurbana (AUP) mobilizando professores, técnicos administrativos, coletivos atuantes em AUP nos territórios e os moradores no entorno dos campi da Universidade Federal de São Paulo, alinhado com o Programa de Extensão Universidade Aberta à Economia Solidária (UAES), fundada em 2020 e que já conta diversos projetos de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos com essa perspectiva, junto a outras ações de extensão existentes na Unifesp, como o Programa de Extensão Agroecologia e Consciência Alimentar.

Com base nos conhecimentos e nas experiências acumuladas, este Projeto multicampi abarca a área metropolitana de São Paulo e Santos, uma das maiores densidades populacionais do mundo e prevê a implantação ou fortalecimento de um mínimo de 8 iniciativas de base comunitária, considerando as seguintes diretrizes: enfrentamento à fome em territórios vulnerabilizados; incentivo à produção sustentável e ao consumo responsável com base em princípios da agroecologia; apoio e fortalecimento de iniciativas econômicas populares e solidárias; desenvolvimento e disseminação de conceitos e de tecnologias sociais a partir das iniciativas apoiadas e implantadas; sistematização de aprendizados e disseminação de resultados para dar visibilidade, multiplicação e incidência política.

Na primeira etapa será definido critérios para o levantamento e a caracterização das experiências; Levantamento de experiências associativas e/ou redes de cooperação de agricultura urbana, singulares (hortas, composteiras, sementeiras, bancos de alimentos, coleta urbana, etc.) e plurais (redes, cadeias e outros arranjos coletivos);Caracterização das experiências levantadas conforme os critérios definidos. Na segunda etapa, haverá seleção de no mínimo de 8 experiências associativas de AUP com potencial de articulação em rede; Levantamento de demandas e necessidades para a consolidação das experiências e sua articulação em rede; Construção, planejamento e implantação local de estratégias de articulação em rede. Na terceira etapa haverá a oficina de escuta para mapeamento dos saberes acumulados; Organização do repertório de ferramentas e/ou estratégias disponíveis para a rede; Na quarta etapa haverá construção e implantação compartilhada das estratégias de troca e compartilhamento de saberes e práticas entre as iniciativas e outros atores envolvidos com o escopo do programa (rodas de conversas, oficinas de trabalho, mutirões, formações específicas ou outras formas que possam emergir dos encontros) recorrendo ao repertório de ferramentas; Na quinta e última etapa: Produção de e-book sobre a experiência em cada campi, que registre os processos e boas práticas construídas; Produção de Podcast de divulgação científica (programa semanal); Produção de um produto audiovisual para divulgação científica e popular dos processos e boas práticas construídas; Realização de colóquio para troca e disseminação das boas práticas construídas entre as experiências locais, os gestores de políticas públicas, a universidade e a sociedade em geral.
 
COORDENAÇÃO: Classius Ferreira da Silva